mercoledì 19 dicembre 2012

Zuppa di Cicerchia


La cicerchia è un legume poco conosciuto, ma è molto antico..si dice che persino gli antichi Greci ne erano ghiotti. Questo legume fa parte della nostra tradizione contadine, e la ricetta viene tramandata dalle generazioni ma anche innovata e modificata....
Questa è la mia personale interpretazione!
Ingredienti per 4 persone:
350 g di cicerchia 
1 spicchio d’aglio 
50 g di lardo battuto 
pancetta 
sale, pepe
Preparazione
Mettere a bagno la cicerchia la sera prima, (si può aggiungere un cucchiaio di bicarbonato che favorisce l’ammorbidimento dei legumi). Al mattino, gettata via l’acqua in cui è stata a bagno, risciacquarla in acqua corrente. Lessare la cicerchia, togliere con una schiumarola le piccole bucce che vengono a galla, aggiungere sale verso la fine della cottura. A parte far soffriggere il lardo battuto o la pancetta, sale, pepe. Scolare la cicerchia e unirla al soffritto; aggiungere nuova acqua bollente e far bollire per 10 minuti. La frullatura di una parte della cicerchia conferisce alla zuppa una gradevole cremosità. Servire con crostini di pane tostato ed un filo d’olio extra vergine d’oliva

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