mercoledì 14 settembre 2011

GIARDINIERA HOME MADE

La ricetta per realizzare questa succulenta giardiniera l'ho imparata da una cara zia che la prepara già da un po' di anni. Anch'io ormai, la faccio da 5 anni e ogni volta non arriva a primavera. Il periodo migliore per prepararla è proprio questo perchè gli ortaggi che la compongono sono maturati al caldo sole estivo,inoltre è più facile trovarne presso venditori locali. INGREDIENTI PER OTTENERE 6/7 BARATTOLI DA 400 grammi: 1Kg. di ognuno di questi ingredienti: carote, cipolle, peperoni gialli e rossi, sedano, pomodori da insalata 1 litro e mezzo di aceto di vino bianco 100 grammi di sale fino olio di oliva Q.B. Per prima cosa bisogna pulire e sbucciare carote e cipolle, togliere le foglie e i filamenti al sedano, togliere il picciolo ai peperoni e ai pomodori. Una volta puliti e lavati, con l'ausilio di un mixer ridurli a pezzettin sottili, avendo cura di miscelare fra loro i vari ortaggi. Mettere questo trito in una ciotola bella capiente e versarvi il sale e tutto l'aceto,in modo che siano ben coperti di liquido. Lasciarli cosi per 24 ore. Passato il tempo necessario, dobbiamo elliminare più liquido possibile, io li faccio prima scolare bene in uno scolapasta o setaccio a maglia stretta, poi prendo un canovaccio pulito e un po' alla volta verso il trito e lo strizzo come se fosse un panno lavato, chiudendolo a caramella. Una volta che ho terminato questa operazione riempio i vasi, sterilizzati e ben asciutti, di giardiniera. A filo verso tanto olio d'oliva quanto serve a coprire ben bene, incoperchio e aspetto fino al giorno seguente per ripoli in dispensa,avendo cura di rabboccare l'olio, qualora fosse sceso troppo. Far riposare per un mesetto prima di consumare,. noi la adoriamo sul pane bruschettato al camino, come sfizioso antipasto o in dosi un po' più abbondanti, accompagnate da formaggi o salumi, come cena vera e propria! A.

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